QUICHE LORRAINE AROMATIZZATA AL MISTO PER SOFFRITTO

QUICHE LORRAINE AROMATIZZATA AL MISTO PER SOFFRITTO

INGREDIENTI

Per la pasta brisée

  • 200g di farina
  • 100g di burro freddo
  • 70g di acqua fredda
  • sale qb

Per il ripieno

  • 300ml di panna liquida 
  • 100ml di latte
  • 2 tuorli
  • 2 uova intere
  • 150g di pancetta a cubetti
  • 2 cucchiai di misto per soffritto
  • 3 cucchiai d’olio EVO
  • 100g di groviera o emmenthal
  • sale e pepe qb
  • noce moscata grattugiata al momento

Per preparare la pasta brisé, disporre la farina a fontana sul piano di lavoro, aggiungere al centro il burro a tocchetti (appena tolto dal frigo) e amalgamare fino a ottenere un composto sabbioso. Disporre anch’esso a fontana e incorporare gradualmente l’acqua fredda e il sale, impastando poi brevemente. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigo per un’ora.
Nel frattempo, rosolare la pancetta a dadini in una pentola antiaderente, scolarla dal grasso e metterla a raffreddare.
In una ciotola mescolare le uova, i tuorli, la panna, il latte il sale e il pepe e il misto per soffritto. Se piace,  aggiungere un’abbondante grattata di noce moscata. Lasciar riposare il composto per una decina di minuti.
Intanto, stendere la pasta e adagiarla in una teglia precedentemente imburrata e infarinata facendo attenzione a mantenere i bordi ben alti, poi adagiare sul fondo il groviera tagliato a pezzetti e la pancetta e infine versare il composto liquido con le uova.
Cuocere in forno statico a 180° per circa 40 minuti, o finché la quiche non si sarà ben dorata. Servire fredda.

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